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Cantine Brusa ti aiuta ad abbinare il giusto vino ai tuoi piatti

Cantine Brusa ti da qualche consiglio per abbinare il giusto vino ai tuoi piatti
Ti è mai capitato al momento di preparare un pranzo speciale o una bella cenetta romantica di non essere del tutto sicuro sulla scelta del vino da abbinare alle tue pietanze?
Cantine Brusa ha pensato di venire in tuo soccorso dandoti qualche consiglio. Prendi nota!
 
Le regole generali sono:
 
Per tradizione: un piatto tipico regionale o locale va generalmente abbinato ad uno dei vini della stessa zona per creare un'affinità di profumi e di sapori.
 
Per contrapposizione di sapori: l'abbinamento più piacevole si ha quando il vino esprime caratteristiche opposte a quelle del cibo al quale accompagna.
Quando un piatto é particolarmente grasso (come ad esempio lo zampone o il cotechino), sarà bene abbinarlo ad un vino rosso fresco e sapido che,
 ontrastando l'untuosità del cibo,  ripulisca la bocca e alleggerisca la pesantezza del piatto.
 
Per concordanza di sapori: il sapore dolce di un cibo tende a prevalere, soprattutto nel caso dei dessert. Poiché non esistono vini secchi che possano
reggere il confronto con il carattere dolce di un dessert é decisamente meglio assecondare il contenuto zuccherino del piatto e abbinare ad esso un vino dolce.
 
Tendenzialmente il corpo del vino deve essere proporzionale alla struttura del piatto e quindi un piatto piuttosto elaborato (per tipo di cottura, quantità e preziosità degli ingredienti),
va abbinato ad un vino altrettanto complesso e robusto, di buon invecchiamento, che possa non essere sovrastato dalla personalità del cibo.
Di conseguenza, un piatto leggero e delicato non dovrà essere " coperto " da vini troppo importanti o dotati di una pronunciata componente aromatica, ma si sposerà ad un vino schietto, leggero e giovane.
 
Ogni piatto dovrebbe essere accompagnato idealmente da un vino diverso, e quindi al variare delle portate andrebbe variato il vino, perché ogni piatto presenta
le proprie caratteristiche gustative.
 
A seconda della stagione: questa regola si basa sul principio logico per cui in estate difficilmente prepareremo piatti grassi ma prediligeremo quelli
più leggeri e freschi, con meno contenuto calorico. Sembra evidente pertanto che d' estate non berremo un Barolo perchè adatto a piatti complessi tipicamente invernali!

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Tags: cantine brusa,, settore vinicolo,, mondo del vino,, vitivinicoltura,, vino,, come abbinare il giusto vino alle pietanze,

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