Cantine Brusa Cantine Brusa

Azienda Alimentare

Cantine Italia

Vini Bologna

Mail
  • Home
  • Blog Cantine
  • Il Resveratrolo, l'antiossidante contenuto nell'uva alleato della nostra salute

Il Resveratrolo, l'antiossidante contenuto nell'uva alleato della nostra salute

Ricercatori scoprono il ruolo molecolare dell'antiossidante resveratrolo

Scienziati scoprono i meccanismi molecolari che stanno dietro ai benefici per la salute del resveratrolo, il noto antiossidante contenuto nell’uva rossa.

Ritenuto uno degli antiossidanti per eccellenza, il resveratrolo è una sostanza contenuta in particolare nella buccia degli acini d’uva. Per questo motivo sono in molti a suggerire che bere del vino rosso faccia bene alla nostra salute, dimenticando tuttavia di ricordare che questa bevanda – per quanto naturale – contiene alcol (o etanolo) per cui assumerlo in grandi quantitativi non risulta del tutto salutare. La soluzione ottimale diviene pertanto quella di mangiare direttamente l’uva o assumerla in forma di succo. Non dimentichiamo però che il resveratrolo lo troviamo anche in altri alimenti come ad esempio nei frutti di bosco (mirtilli e more) o nella frutta secca (arachidi e pistacchi).
 
Di questo antiossidante si è detto tanto: oltre ad essere ritenuto una vera e propria fonte di giovinezza grazie alla sua capacità di stimolare la produzione di collagene aiutando a ridonare il tono e la lucidità alla pelle, aiuta anche alla riduzione del colesterolo LDL (o cattivo) presente nel sangue contribuendo anche a prevenire le malattie cardiache, le patologie cardiovascolari e rallentando le malattie tumorali ed il cancro. Oltre all’effetto di antinvecchiamento, il resveratrolo risulta efficace contro l’infiammazione organica e nel controllo del metabolismo.
 
 
Inoltre, secondo un nuovo studio pubblicato sul Journal of Neuroscience, il resveratrolo sarebbe in grado di migliorare le performance del cervello, in particolare per quanto riguarda la memoria negli adulti. In effetti, i dati emersi dai test effettuati per 26 giorni su 46 uomini e donne di un'età compresa tra i 50 ed i 75 anni, hanno dimostrato che i soggetti ai quali sono stati somministrati gli integratori a base di resveratrolo riportavano significativi miglioramenti del neuroimaging e nel ricordare le parole.
 
 
Ma come fa il resveratrolo a risultare così benefico, come una sorta di tuttofare?
A dare finalmente una risposta sarebbero stati i ricercatori dell’Università della Florida – The Scripps Research Institute (TSRI), che hanno identificato una delle vie molecolari che il resveratrolo utilizza per produrre la sua azione benefica.
 
Il dott. Kendall Nettles assieme ai suoi colleghi hanno scoperto che il resveratrolo controlla la risposta infiammatoria del corpo creando un legame con il recettore degli estrogeni, senza stimolare la proliferazione cellulare estrogenica. Questa caratteristica ne fa un buon candidato per il suo possibile uso come modello per la progettazione di nuovi farmaci.
 
 
Lo studio, i cui risultati saranno presto pubblicati sulla rivista eLife, pubblicazione sostenuta dall’Howard Hughes Medical Institute, la Max Planck Society e il Wellcome Trust, mostra che sfruttando questo meccanismo molecolare è possibile intervenire in modo più efficiente nel controllo dei fattori di rischio che causano l’invecchiamento precoce, l’ossidazione del corpo e l’infiammazione, nonché tutte le malattie ad esse correlate.
 
 
In questo studio, Nettles, Nwachukwu ed i loro  colleghi hanno scoperto che il resveratrolo è un efficace inibitore della proteina pro-infiammatoria interleuchina 6 (IL-6). Questa proteina fa parte del sistema immunitario e alti livelli nell’organismo sono stati, per esempio, collegati a più bassi tassi di sopravvivenza nelle pazienti con cancro al seno. Nello specifico, i ricercatori hanno scoperto che il resveratrolo è in grado di regolare l' IL-6, senza tuttavia stimolare la proliferazione cellulare, agendo in modo da alterare un certo numero di co-regolatori del recettore degli estrogeni.
 
 
Tutte queste osservazioni potranno essere di grande aiuto nella compressione di come può lavorare e agire un antiossidante, e sviluppare rimedi capaci di interagire al meglio con l’organismo in modo tale da sfruttare al massimo le proprietà benefiche per la salute: sia nella prevenzione che nella cura delle malattie.
 

Pubblicato in Blog

Tags: cantine brusa,, uva,, resveratrolo,, uva rossa,, antiossidante,, benefici per la salute,, ruolo molecolare,, prevenzione delle malattie, estrogeni,

x

Promozioni? inserisci la tua email:

Iscriviti alla nostra newsletter

o seguici!